Собрание интересных мне статей, документов, ссылок и т.д.
[ Новые сообщения · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Всякая всячина » Американский стаффордширский терьер » История и стандарт » АНГЛИЯ - ПРАРОДИНА AMСТАФФА (по книге М.Юрек, И.Галей, Е.Суханова)
АНГЛИЯ - ПРАРОДИНА AMСТАФФА
IntriДата: Пятница, 27.11.2009, 20:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
АНГЛИЯ - ПРАРОДИНА AMСТАФФА

Хотя американский стаффорд считается американской породой собак, его историю невозможно отделить от истории скрещенных староанглийских бульдогов и староанглийских терьеров. В основном, в это были вовлечены "догмэны", то есть люди, профессионально занимающиеся собачьими боями на переломе XVIII и XIX веков (а вероятнее всего и раньше) в Англии, Шотландии и Ирландии.

Древняя история возникновения породы начинается во времена правления ганноверской династии. В преддверии XX века на Британских островах самой популярной собакой был бульдог, используемый в боях с быками. Бульдоги времен правления Георга III и Георга IV значительно отличались от современной породы. На сохранившихся гравюрах того периода можно увидеть собаку с длинными ногами, с длинным хвостом, более легкую и проворную, чем наши современники. Тот бульдог больше напоминает современного ам. стаффа, а не современного бульдога.

В Англии бои быков были очень популярны. Современные названия улиц в Бирмингеме или Дорчестере связаны именно с этими событиями. Этот "кровавый" спорт происходил на специально оборудованных аренах. Толстой веревкой, длиной примерно 15 футов, быку обвязывали рога, а затем закрепляли веревку за широкий кожаный ошейник с цепью. Собаки атаковали быка спереди, пытаясь вцепиться ему в нежные ноздри. Во многих городах тренированный бык, блестяще и со знанием дела защищающийся от собак, мог использоваться даже несколько лет. Если бык уставал и пытался лечь на землю, то под ним разжигали костер. Дело заходило так далеко (например, в районе Bury St. Edmonds в 1801 г.), что быку подрезали копыта, чтобы он защищался кровоточащими путовыми костями. Доктор Плот в своей книге "The Natural History of Staffordshire" в 1686 году описывает еще одно кровавое зрелище, так называемый, bull - running.

В Татбэри, во время праздника Вознесения (15 августа), проходили так называемые "прогоны" быков. Преор Татбэри предоставлял быка, которому заранее обрезали рога, уши, хвост, тело смазывали мылом, а в ноздри втирали перец. Все желающие могли включиться в ловлю обезумевшего от боли животного, пока бык не сбегал через реку Доув в Дербишир. Если это удавалось сделать до наступления темноты, то быка возвращали на площадь, где происходил его бой с собаками. Позже появилось дополнительное развлечение: одна компания молодых людей боролась за то, чтобы отвести быка в Дербишир, а другая - за то, чтобы он остался в Стаффордшире. После того, как такие столкновения привели к человеческим жертвам, духовенство запретило опасные "игры". Последний бой собак с быками состоялся в Татбэри в 1778 году. Быков, участвующих в боях, называли "game" (боевыми) или "sporting" (спортивными). Определение "game" относилось к выносливым, стойким, отважным животным; это же слово употребляли и по отношению к собакам, медведям и петухам, участвующим в боях.

Бои медведей с собаками проходили так же как бои быков. Медведя в кожаном ошейнике приковывали к столбу цепью, другой конец которой продевался через кольцо, закрепленное в носу. Обычно на медведя нападало несколько собак. Самым знаменитым медведем был YOUNG BLACKFACE, принадлежащий 0'Салливану. Этот медведь участвовал в двухстах боях с собаками.

В Уорике в 1825 году проходил последний бой между львом и собаками. Льва, по кличке NERO, окружили три собаки. Одной из них был коричневый бульдог TURK, который прославился победами в многочисленных боях с собаками. TURK выдержал на арене 11 минут, в то время как других собак лев растерзал мгновенно.

В 1779 - 1822 годах появилось еще одно "развлечение" - бои собак с обезьянами. В начале июля 1821 года газета "Life in London" извещала о бое между собакой и обезьяной, по кличке LACCO - МАССАССО. Бой должен был проходить на ринге в Вестминстере, в Лондоне, а ставки по тем временам были просто сногсшибательными - 100 гиней.

Графство Стаффордшир, расположенное в центре Англии, прославилось знаменитыми собачьими боями. Главными энтузиастами этого кровавого зрелища прежде всего были металлурги и шахтеры. Тяжелая, опасная шестнадцатичасовая работа в шахтах и полуголодное прозябание стали причиной того, что толпы людей приходили на собачьи бои. Шанс выиграть пари только подогревал азарт зрителей. Участвовать в боях могли только специально обученные собаки, отличающиеся азартом, смелостью, силой и ловкостью. Для победы нужна была полная координация движений, немалую роль играли и размеры собаки. Теперь неизвестно, кому первому пришло в голову скрестить бульдога с терьером, причем можно только строить предположения, каким был этот терьер. Большинство кинологов приходит в выводу, что для породы "буль энд терьер" был использован белый английский терьер, порода, которая полностью исчезла примерно в 1900 году. Конечно, им мог быть и рыжевато - коричневый терьер. Вероятнее всего, в скрещивании участвовали представители обеих пород. Селекционеры ожидали, что новая порода собак возьмет от терьера скорость и страсть, а от бульдога - мужественность и выносливость. Новый гибрид, названный буль энд терьер, быстро завоевал популярность у любителей собачьих боев.

В 1803 году английский журнал "The Sporting Magazine" опубликовал статью и фотографию буль энд терьера по кличке TRUSTY.

Эта собака была известна также как собака лорда Кэмелфорда. В статье красочно описывалась "боевая" карьера TRUSTY. V TRUSTY было несколько владельцев, поочередно перепродававших его, пока он не попал в руки лорда. Он заплатил за собаку 84 гинеи, то есть по 2 гинеи за каждый фунт веса (TRUSTY после сытного обеда весил 42 фунта). Собака лорда участвовала в 104 боях и ни разу не потерпела поражения. В 1812 году тот же журнал представил другого знаменитого буль энд терьера DUSTMANa.

Сравнивая этих двух собак, видно, что первая больше напоминает бульдога, а вторая, меньшая по размерам и с меньшей мордой, -терьера. "The Blue Paul" - так называли буль энд терьеров из Шотландии, где новая порода завоевывала все большую популярность. Сначала собачьи бои проходили на старых аренах, где боролись быки, в конюшнях и в сараях. Это был "спорт" для самых бедных слоев общества. Однако, вскоре эти бои привлекли энтузиастов из средних слоев, и ринги перенесли в клубы и частные усадьбы. Высшим шиком у молодых денди стало появление на прогулке с буль энд терьером. Ринги, на которых проходили схватки, стали называть "питы". В Лондоне на Дак Лейн по понедельникам и средам работала арена, на которой боролись собаки, а владелец собаки - победителя получал большой денежный приз.

В Ирландии, в окрестностях Ватерфорда, Корка и Килкенни разводились великолепные экземпляры буль энд терьеров, которых затем экспортировали в Соединенные Штаты.

Однако, самым известным в мире местом, где выращивались "боевые машины", было графство Стаффордшир в Англии. Шахтеры педантично и с особой осторожностью подбирали пары собак таким образом, чтобы сохранить чистоту породы. Агрессия "гладиатора на четырех лапах" была направлена только на других собак, для человека он оставался лучшим другом.

В 1835 году английский парламент издал указ, запрещающий собачьи бои. Однако, этот указ претворялся в жизнь очень медленно, и они проходили вплоть до начала XX века в закрытых конюшнях, частных усадьбах и подвалах. От названия ринга - "пит" - пошло название - "пит-бультерьер", "пит-дог". Собак называли и "буль энд терьер", "хэлф энд хэлф". Официальное название породы, утвержденное Английским кинологическим клубом, а затем зарегистрированное им же в 1935 году, звучит как "стаффордширский бультерьер".

Сейчас это название принадлежит породе некрупных, симпатичных и любимых англичанами собак. Однако, история развития породы ам. стаффов затрагивает и историю терьеров типа "булей": бультерьеров, миниатюрных бультерьеров, американских пит-бультерьеров и даже косвенно - бостон - терьеров. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прародителем всех этих пород был "буль энд терьер".

(Материал публикуется "как он есть" по книге М.Юрек, И.Галей, Е.Суханова "Американский стаффордширский терьер"- М.: Лига независимых кинологических организаций (ЛНКО), 1995. по официальному соглашению с держателем авторских прав.)

Подборка гравюр к статье моя.

 
Всякая всячина » Американский стаффордширский терьер » История и стандарт » АНГЛИЯ - ПРАРОДИНА AMСТАФФА (по книге М.Юрек, И.Галей, Е.Суханова)
Страница 1 из 11
Поиск:

Бердникова Наталия © 2017
Конструктор сайтов - uCoz