Собрание интересных мне статей, документов, ссылок и т.д.
[ Новые сообщения · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Всякая всячина » Американский стаффордширский терьер » История и стандарт » Линии АСТ
Линии АСТ
IntriДата: Пятница, 27.11.2009, 20:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В развитии современного американского стафф. терьера основную роль сыграли шесть различных линий. Это: Руффиан (Ruffian), Экс-Перт (X-Pert), Крусайдер (Crusader), Такома (Tacoma), Гэллэнт (Gallant) и Ролл (Roll). Каждая из этих линий имела свой тип, в каждой были свои недостатки и свои достоинства.
Доктор Кэрролл Ролл был известным за водчиком в Индиане (США). У собак его линии были великолепные зубы, прикус, фронт и передние конечности. Собаки Руффиан были чуть тяжеловаты, но с хорошими задними ногами и впечатляющими головами с широким объемным черепом и хорошим переходом. В результате скрещивания этих линий получились собаки компактные, мускулистые, с более красивыми головами, производящие лучшее общее впечатление.
Одним из самых старых питомников в США, функционирующих до настоящего времени, является «X-Pert Kennel», основанный в тридцатых годах прошлого столетия Клиффордом и Альбертой Ормсби в Хонелле (штат Нью-Йорк, США). Ормсби связали свою жизнь с американскими стафф. терьерами еще до того, как эта порода получила признание со стороны АКС и к ее названию было прибавлено слово «американский». Большинство американских стафф. терьеров из линии X-Pert, где бы они ни находились, являются потомками принадлежавшей Ормсби суки-родоначальницы по имени Ormsby's Madge (№ 23984 в АКС), которая была приобретена в феврале 1930 года, или от X-Pert Black Betsy и Ch. X-Pert Brindle biff.
Линия X-Pert, в свою очередь, имела большое значение для основания многих других кровных линий. Например, линия Har-Wyn получила кровь линии X-Pert через чемпиона Ch. Sky King of Har-Wyn (1963 г.). Кровные линии Ruffian и Sindelar тоже получили кровь линии X-Pert через Ch. Ruffian Skybolt of Har-Wyn. Питомник Роллсов и линия Fraja использовали кровную линию X-Pert, чтобы основать с ее помощью свои собственные семейства.
Российский питомник «Lamasko X-Pert» является одним из нескольких питомников в мире, продолжающих традиции Ормсби в разведении. Собаки линии X-Pert стандартного роста (44-48 см), хорошо сбалансированы, имеют прекрасный перед, объемную и глубокую грудь, корректные локти, прекрасный верх и правильно посаженый хвост.
В Майами во Флориде (США) находится действующий питомник «Fraja». Американские стафф. терьеры из этого питомника берут свое начало от суки-родоначальницы Ch. Fraja's Black Maria, имеющей титул CD. Она принадлежит кровным линиям Ruffian и Rolls, которые восходят к кровной линии X-Pert. Эта сука доказала свое генетическое превосходство, произведя на свет десять чемпионов АКС. Они, в свою очередь, в следующем поколении дали Ch. Fraja's Thunder Battery. Thunder Battery упоминается здесь потому, что именно она была матерью самой выдающейся победительницы всех времен среди американских стафф. Терьеров - чемпионки Ch. Fraja E.C. Winning Ticket, которую называли Спот. Эта полосатая с белым сука установила непревзойденный рекорд, одержав множество побед, в том числе шесть раз завоевывала звание «Best in Show», одержала пятьдесят шесть побед в группе, получила «Best of Breed» в 1991 году на национальной специализированной выставке и заняла второе место в группе в 1990 году на Вестминстерской выставке. В 1989 году Спот считалась «Сукой номер один» среди терьеров в США и в том же году получила награду «Kal Kan Pedigree Award». Линия Fraja может гордиться целым списком собак, побеждавших на выставках. В их числе Ch. Fraja EC Rough Rider, отец Ch. Fraja EC Young Rider, и Ch.Fraja EC Sonny Girl, а также множество других.
К кровной линии Ruffian принадлежит многократный победитель выставок и очень известный производитель - Ch. Sindelar's Sonny Boy of Tara. Этот кобель вместе с другим - Синделарс Доктор Мадд являются самыми любимыми собаками Фрэда и Эвелин Синделар - владельцев знаменитого питомника «Sindelar».
Фрэд сегодня один из известнейших заводчиков американских стафф. терьеров в мире. Он член Луисвильского Кеннел клуба, а также член Президиума Национального клуба АСТ (Staffordshire Terrier Club of America). Его жена Эвелин - член Комитета по стандарту Национального клуба АСТ. Основным критерием в разведении Фрэд считает хороший темперамент, крепость и гармоничность сложения, а также для него важна и функциональность собаки.
«В истории Америки, - рассказывает Фрэд, - был период, когда нужна была крепкая собака-помощник, так появился американский стафф. терьер, отличающийся большим умом и сообразительностью, силой и надежностью. Он защищал дом от диких зверей, преступников и был хорошим компаньоном. Сейчас американский стафф. терьер до сих пор приносит пользу на фермах, а также используется, как терапевтическая собака в домах престарелых.»
Свою линию Фрэд получил используя собак линии Кэррола Ролла и линии Руффиан.
Фрэд Синделар считает, что основу в разведении породы должны составлять хорошие племенные суки. Редко удается получить хороших щенков, говорит он, от средних сук, даже при использовании хороших кобелей, а хорошая племенная сука, даже от среднего кобеля, может дать супер-щенков. Фрэд никогда не использует в разведении кобелей, даже если они по типу лучшие представители породы, при следующих дефектах: перекус, недокус, высокопоставленный хвост, закидывающийся на спину. Для него самый важный недостаток у американского стафф. терьера высокопоставленный хвост и плохие углы конечностей. Очень осторожно относится он к очень большим собакам. Его наблюдения показали, что чем выше становится американский стафф. терьер, тем хуже становятся его движения. Не в том смысле, что собаки не могут двигаться, просто их движения становятся не похожи на движения американского стафф. терьера. Собаки начинают «летать» по рингу, пропадает мощный толчок и пружинистая рысь.
Особым для Фрэда и Эвелин стал 1976 год, когда 26 собак из питомника Синделар в этот год стали Чемпионами Америки. Лучшая племенная сука питомника - Синделарс Хайд Хо, почти все ее потомки стали Чемпионами. Большинство экспертов считало, что собаки Синделарс Доктор Мадд и Синделарс Сони Бой оф Тара были практически без недостатков. Знаменитый Тара'с Дог Холидэй (сын Синделарс Доктор Мадд) был три года подряд лучшим американским стафф. терьером Америки.
Чешский питомник «Типит З Ханки» базируется на импортированной суке Типси, отец которой был привезен из питомника «Синделар». Владелицей питомника является Хана Брезинова, она же эксперт в этой породе. С 1990 года Хана специализируется лишь на породе американский стафф. терьер. Собаки Фрэда и Эвелин были всегда для Ханы образцом и их можно увидеть во всех родословных собак, происходящих из питомника «Типит З Ханки». Двенадцать лет занимается она разведением американских стафф. терьеров, и за это время многие ее собаки получили огромное количество различных титулов - Интерчемпион, Национальный Чемпион, много BOB, BIG, BIS, CACIB. Собак из этого питомника можно встретить в самых разных странах. Они не только победители и призеры различных шоу и выставок, но также обладают великолепными рабочими качествами. Но не этот факт является предметом гордости для Ханы. Эти собаки являются детьми четырнадцати сук и двадцати кобелей! В питомнике никогда не повторяются комбинации вязок и, таким образом, каждый помет является оригинальным. Молодой кобель Джоли Джокер Типит З Ханки выиграл открытый класс на Евро Дог Шоу 2002 года в Париже. В ринге было 55 участников (эксперт Ганс Мюллер). Подрастает в питомнике еще одна надежда Ханы - кобель Spike and Span Tipit Z Hanky, он сын голландского кобеля, импортированного из Америки TKO Golden Boy, Чемпиона Всемирной выставки в Амстердаме 2002 года.
Прошлым летом в Киев был привезен щенок из питомника «Типит З Ханки» Роб Рой Типит З Ханки.
На декабрьской выставке «Хрустальный Кубок Украины» он стал лучшим щенком и участником Бест ин Шоу. Мы надеемся на дальнейшие его успехи у нас в Украине и за рубежом.
Нельзя не упомянуть и об американском питомнике «Finwar», который был основан Ив Лидик в штате Пенсильвания. Из этого питомника в Одессу Олегом Недошитко были импортированы два кобеля, которые произвели революцию в породе в Украине и в России. Конечно же, их имена сейчас известны всем - это Интернациональный Чемпион Финварс Литтл Рок и Чемпион Америки Финварс Виски Джек. Ив использовала линию Ruffian в сочетании с линиями Sooner и Fraja. Теперь она занимается разведением собак, имена которых включают название ее собственного питомника. Ив не только собаковод, но и судья. Она пишет много работ, посвященных генетике и племенному разведению.
Селекционная работа с американскими стафф. терьерами продолжается. Собаководы всех стран стремятся получить совершенную собаку, близкую к идеалу, который описан в стандарте.
Полонская В.
 
IntriДата: Пятница, 27.11.2009, 20:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Линии разведения
В начале ХХ века было немного амстаффов, и их использовали как производителей для продолжения различных линий , потомки которых унаследовали лучшие качества.
Назовём некоторые старые питомники и линии , а так же питомники которые использовали эти крови .
Линия Ruffian - основателем является Клейтон Гарриман (штат Детройт). Родоначальником данной линии является р.в1938 г. кобель по кличке Brodway Jones , Клейтон приобрёл его у Клампа Ф.К.(штат Мичиган), зарегистрировав собаку в АКС под новым именем -Ruffian. Вторую собаку Schroeder`s Muggins он также зарегистрировал в АКС под новой кличкой- Calamity Anne . Эти две собаки произвели много чемпионов, назовём некоторых: Ch.Ruffian Headlight Hal , Ch.Ruffian Our Tennie, Ch.Ruffian Scalawag. Объединив усилия с Уильямом Уайтэкером ( питомник Jollyscamp) их собаки оказали большое влияние не развитие новых линий. Питомники Rowdytown, Tara, Tonkawa, White Rock, Evergreen, Finwar использовали линию Ruffian.
Линия Tacoma - основателем является Эл Браун. Он купил собаку у Моргана ( штат Вашингтон) которая родилась в 1927 г. и назвал - Brown`s Tacoma Jack . Jack , использовался не только как производитель , он участвовал на матчах. Чарльз Дойл приобрёл двух собак от Tacoma Jack, зарегистрировал в АКС и дал им клички - Tacoma Jack Replica , Tacoma Jack Suzie, Своим собакам в питомнике он добавлял приставку Tacoma, но вначале только первым собакам от Tacoma Jack. Надо отметить, что Чарльз Дойл был долгое время директором Клуба Стаффордширского Терьера Америки.
Собаки линии Tacoma есть в родословных собак из питомников X-Pert и Ruffian.
Линия X-Pert- основали Ормсби Клиффорд и Альберта в 1930 г.( штат Нью-Йорк). Родоначальницей семейства X-Pert является сука "PR" Ormsby`s Madge. Её Клиффорд привёз из Техаса. Отец Madge - Bennett Mack , мать -Bennett Queen. Вот некоторые чемпионы разведения Клиффорда : Ch.X-Pert Brindle Biff, Ch.X-Pert Lady Charo, Ch.X-Pert Jumbo Jones, Ch.X-Pert Sligo McCarthy, Ch.X-Pert Sligo`s Tony.
Владельцы питомников Mari-Don, Paragon, Ruffian., Fraja, Sindelar, Х-Pertise, Essex, E.C. Fraja использовали крови X-Pert , для своего разведения.
Линия Har-Wyn -владелец Пеги Харпер ( Сан-Антонио),1947г. Три собаки Ch. Ruffian Headlignt Hal и Ch. Ruffian Dreadnaught, Ch. Yollyscamp Blueguard стали основателями питомника Har-Wyn, , который в последствии в 60-70-х годах считался в Штатах самым крупным. Многие питомники использовали собак Пеги Харпер в своём разведении : Tryarr Kennel , Willynwood, White Rock, Fraja , Mountshire. Вспомним некоторых чемпионов питомника Har-Wyn : Sky King of Har-Wyn, Ruffian Sky Bolt of Har-Wyn , Ruffian Hercules of Mounthaven
Линия Sharevalpad - основана была в 1944 г . родоначальник этой линии Ch. Williams Paddy Вoy. Вспомним одного из ярких представителей данного питомника, который принадлежал Чарльзу Сендблому- Ch. Sharevalpad Pandora. Просуществовала эта линия до конца 60-х годов.
Линия Sertoma- прекрасная линия , к сожалению считается исчезающей. Sertoma- это ответвление линии старейшей Gallant. Принадлежит этот питомник Тео Раборну. Многие разведенцы использовали собак из этого питомника у себя в питомниках: Taubmaur, Avalon, Ryan, Bayshire.
Линия Crusader- Стинсоны Айк и Джин ( штат Джорджия). Основоположницей питомника стала в 1954 г. Ch. Gallant Ruff`s Susie Q . Наиболее выдающиеся дети Susie : Ch. Knignt Crusader, Ch. Knignt Bomber, Ch. Knignt Patroller, Ch.Blue Duchess .Этот питомник оказал влияние на питомники: Willynwood, Capeland, Ledge Rock.

Питомник Mounthaven- основатели Хэдли Янис и Говард. Своих собак они регистрировали в АКС. Кобель по кличке William`s paddy Boy ,родившийся в 1944году, через несколько лет стал победителем на National Speciality. Вот ещё несколько собак , ставших достойным разведением Хэндли : Hadley`s Silent, Ch. Mounthaven Tex of Har-Wyn, Ch. Jollyscamp Showoff of Har-Wyn. С 1964 по 1971 год Говард был президентом Клуба Стаффордширского Терьера Америки.
Питомник Archer- владелиц Арчер Дороти. От Ch. Archer Dixie, был выведен великолепный представитель линии Archer- Ch.Indian Doc. Продолжателем является Ch.Lancer`s Sparkling Shasta.

Питомник Rossmore (Калифорния), вл.Глэдис Смит. Она была казначеем национального клуба амстаффордов , а так же работала и секретарём. Для начальной племенной деятельности она использовала собак супругов Харисов. В её питомнике было выведено много чемпионов. Так, например ,от вязки Ch. Rossmore Naughty Knight с Ch. Gallant Ruff`s Susie Q из питомника Crusader было получено потомство, которое сыграло роль в дальнейшей работе питомника Crusader.
Питомник Lylane- владелица Трегонинг Элизабет. Вывела много известных собак, назовём некоторых: Ch. Lylane Cheyenne Lancer, Lylane Amber. Особенно отличился Ch. Lylane Cheyenne и у собак из таких питомников как :Touch O`Class и Paragon он есть в родословной.
Использованы материалы из статей старейших заводчиков АСТ М.Юрек, И.Голей, Е.Суханова, С.Фостер и информация с сайтов питомников США, статья с сайта Самурай Аллигатор.

 
Всякая всячина » Американский стаффордширский терьер » История и стандарт » Линии АСТ
Страница 1 из 11
Поиск:

Бердникова Наталия © 2017
Конструктор сайтов - uCoz