Собрание интересных мне статей, документов, ссылок и т.д.
[ Новые сообщения · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Всякая всячина » Американский стаффордширский терьер » История и стандарт » "Синделар'с " (Sindelar's) (по материалам "AST Club of America")
"Синделар'с " (Sindelar's)
IntriДата: Пятница, 27.11.2009, 20:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Питомник американских стаффордширских терьеров "Синделар'с " (Sindelar's)

(владельцы - Эвелин и Фред Синделар, Луисвиль, штат Кентуки, США)

Первый американский стаффордшир-терьер появился у Фрэда в 1969 году, когда он строил новый дом. Увидев у одного из строителей собаку породы амстафф, поразившую его своей интеллигентностью, добрым и умным взглядом, он решил купить себе кобеля, а позднее, еще и суку. С тех пор семья Синделар не представляет свою жизнь без амстаффа. Первых щенков он раздал знакомым, как собак "для дивана". Однажды он случайно пришел на выставку собак и один из зрителей поинтересовался его мнением об американских стаффордшисрких терьерах, представленных там. Фрэд ответил, что, на его взгляд, это хорошие собаки, но пожалуй его, домашние, лучше. "Если ваши собаки так хороши, то почему вы их не выставляете?" На следующую выставку Фрэд пришел со своими собаками - и они получили первые места. Тогда он решил выставлять своих собак на всех выставках в пределах пяти штатов и дать им всем свою фамилию. Так появился питомник "Синделар'с " (Sindclar's).

Эвелин рассказывала, что Фрэд побеждал не на всех выставках, но участвовал всегда. Он наслаждался, глядя, как работают его собаки в ринге. Несмотря на то, что они практически всегда побеждали, он любил их не за выставочные рекорды, а за то, что они просто есть. Фред не заболел "звездной болезнью": он никогда не говорил, что его питомник лучше других, он никогда не считал себя суперзаводчиком, всегда готов был помочь и подсказать любому, например, с каким кобелем лучше повязать суку, даже если могли бы получиться щенки лучше, чем у него и составить конкуренцию его собакам. "Ну почему ты им все рассказываешь?" - иногда злилась Эвелин, хотя знала ответ: просто Фрэд Синделар болел за породу, за всех, кто любит американского стаффордшир-терьера.

Основным критерием в разведении Фрэд считает хороший темперамент, крепкий костяк и гармоничность сложения. Кроме того, для него важны и рабочие качества собаки.

"В истории Америки", - рассказывал Фред, - был период, когда нужна была выностивая собака-помощник - так появился амстафф, отличающийся большим умом и сообразительностью, силой и надежностью. Он защищал дом от диких зверей, преступников и был хорошим компаньоном. До сих пор амстафф работает на фермах, а также используется, как "терапевтическая" собака в домах престарелых".

Разведение своих собак Фрэд начал с использования собак линии Кэрола Ролла и линии Руффиан.

Отметим, что в развитии современного американского стаффордшир-терьера, основную роль сыграли шесть заводских линий: Руффиан (Ruffian), Экс-Перт (X-Pert), Крусайдер (Crusader), Такома (Тасоmа), Гэллэнт (Gallant) и Ролл (Roll). Каждая из них имела свой тип, свои недостатки и достоинства.

Доктор Кэррол Ролл был известным заводчиком в штате Индиана. У собак его линии были великолепные зубы, прикус, фронт и передние конечности. Собаки Руффиан были чуть тяжеловаты, но с хорошими задними ногами и впечатляющими головами с широким объемным черепом и хорошим переходом. В результате скрещивания этих линий получились компактные, мускулистые, собаки с улучшенным типом головы и внешним видом Этот кросс был назван заводчиками Америки кроссом десятилетия.

Фрэд Синделар считает, что основу в разведении породы, должны составлять хорошие племенные суки. "Редко удается получить хороших щенков, - говорит он, - от средних сук, даже при использовании хороших кобелей, а хорошая племенная сука , даже от среднего кобеля, может дать суперщенков". В питомнике Синделар получают, как правило, 1-2 помета в год, от одной суки - не более трех пометов. По словам Фрэда, к трем месяцам он уже мог определить щенков шоу-класса и продавал их дороже, чем щенков "для дивана". Он старался следить за всеми щенками шоу-класса, т.к. при продаже оговаривались условия содержания, кормления, участия в выставках и разведения. Если все-таки Фред ошибался с владельцами, то принимались меры для того, чтобы вернуть собаку (обычно собака выкупалась). Эвелин рассказывала о том, как они забрали собаку Синделар'с Чаджи Чабок, живущую во дворе на цепи, нашли ей хороших хозяев и, впоследствии она не раз побеждала на выставках.

Каких же принципов придерживался Фрэд при разведении? "Я никогда не буду использовать в разведении кобелей кобелей (даже если они по типу лучшие представители породы) со следующими дефектами: перекус, недокус, высокопоставленный хвост, закидывающийся на спину. Для меня самый важный недостаток у амстаффа высокопоставленный хвост и плохие углы конечностей. Очень осторожно отношусь к слишком крупным собакам. Мои наблюдения показали, что чем выше становится амстафф, тем хуже он двигается. Дело не в том, что собаки не могут двигаться, просто их движения становятся не похожи на движения амстаффа. Собаки начинают "летать" по рингу, пропадает мощный толчок, и пружинистая рысь. Самым плохим окрасом считаю черно-подпалый и трехцветный (черно-подпалый с белым). Трехцветный окрас - большая проблема в породе. В начале становления породы, если в помете рождались трехцветные щенки с подпалом на характерных для него местах: морде, лапах, груди, они уничтожались, т.к. для амстаффов этот окрас является доминантным и со временем все амстаффы стали бы черно-подпалыми".

Знаменательным для Фрэда и Эвелин стал 1979 год, когда 26 собак из питомника Синделар стали Чемпионами Америки. Лучшая племенная сука питомника - Синделар'с Хайд Хо. Почти все ее потомки стали Чемпионами.


SINDELAR'S HEIDE HO

Самые любимые собаки:

Синделар'с Доктор Мадд, названный так в честь отца Эвелин и Синделар'с Сони Бой оф Тара. Это собаки, как считало большинство экспертов, были практически без недостатков.


SINDELAR'S DOCTOR MUDD


BISS.CH. Sindelar's Sonny Boy of Tara (past great)
1987 & 1993 BOB NATIONAL SPECIALTY WINNER.
#1 AMSTAFF FOR 87' & 88'.
WESTMINSTER BOB WINNER.
All breed BEST IN SHOW winner.
SIRE of the legendary ch. Fraja EC Winning Ticket!

Знаменитый Тара'с Дог Холидэй (сын Синдерал'с Доктор Мадд) три года подряд с 1983 по 1985 гг. был лучшим амстаффом Америки.

В. Гареев
Президент НКАСТ
(по материалам "AST Club of America")

 
Всякая всячина » Американский стаффордширский терьер » История и стандарт » "Синделар'с " (Sindelar's) (по материалам "AST Club of America")
Страница 1 из 11
Поиск:

Бердникова Наталия © 2017
Конструктор сайтов - uCoz